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Utopie&Réalite

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À la rencontre des Utopistes créant la Réalite d'aujourd hui!


Cure de jus de fruits et légumes

Publié le 22 Septembre 2014, 23:15pm

Cures de jus de fruits et de légumes 

Jus de fruits

   Les naturopathes plébiscitent les cures de détoxification à base de jus de fruits et/ou de légumes et les recommandent souvent à chaque changement de saison, afin d’éliminer les toxines accumulées.

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

                      UNE GRANDE VARIÉTÉ DE CURES

   Les cures de jus de fruits et légumes se pratiquent soit en les mélangeant entre eux; soit en mono-diètes, avec un seul type de fruit ou de légume.

   Leur durée s’étale de trois jours au minimum jusqu’à plusieurs semaines. On favorise souvent une cure de 21 jours. Lescures «sévères» ne comportent aucun aliment solide. On consomme au moins cinq grands verres de jus par jour en place des repas.

   Les cures « légères » accompagnent un régime végétarien solide. On répartit dans la journée deux ou trois grands verres de jus, un le matin à jeun, et deux autres entre les repas. 

   De préférence, ces jus sont extraits à domicile, à l’aide d’une centrifugeuse, à partir de fruits et de légumes issus de l’agriculture biologique.

   On les consomme sans attendre, immédiatement après l’extraction, car le contact de l’air provoque une rapide oxydation.

   Il est évidemment possible de composer des cocktails de jus, soit pour bénéficier des synergies thérapeutiques existant entre certains fruits et légumes soit pour atténuer le mauvais goût de jus de légumes particulièrement forts ou amers.

   On peut aussi, sauf en cure sévère, accommoder les jus de légumes à la façon des salades ou des crudités, c’est-à-dire avec de l’huile d’olive pressée à froid, du sel, du jus de citron, des herbes aromatiques fraîches, de l’ail, de la purée d’amandes.

 

                                          LES TROIS CURES DE FRUITS DE BASE

                                            Jus de raisin

    On a écrit des livres entiers sur la cure de raisin ou de jus de raisin, non sans raison, car on peut certainement le considérer comme le jus de fruit le plus curatif

   Ses vertus sont nombreuses : haute valeur calorique (900calories/kilo), stimulant, énergétique, reminéralisant, reconstituant, désintoxiquant, draineur, déchlorurant, tonique cardiaque, tonique des voies digestives, stimulant rénal, fortifiant pulmonaire.

Indications :

    Le jus de raisin est indiqué en cas de pléthore, arthritisme, rhumatisme, arthrite, lithiase, urée, hypertension, entérite, congestion hépatique, néphrite, crises cardio-rénales avec œdème, fatigue cardiaque, paresse intestinale, obésité, surmenage...

 

                                            Jus de pomme

   Pratiquement aussi riche en composants et en qualités que le jus de raisin, le jus de pomme est diurétique, dépuratif, antiseptique intestinal, tonique nerveux et musculaire, draineur, stimulant rénal.

Indications:

   Rhumatisme, goutte, constipation, herpès, calculs urinaires, déficience pulmonaire, gastrite...

 

                                            Jus de citron

    D’une composition très différente des deux précédents, le jus de citron n’en est pas moins efficace. Extraordinaire dépuratif, ilnettoie aussi bien les voies digestives que le sang

   C’est un fluidifiant sanguin, un fortifiant des vaisseaux; un fixateur du calcium

   Le protocole de cure le plus connu consiste à prendre le jus d’un citron le premier jour, de deux le second jour, puis d’augmenter d’un citron par jour jusqu’au dixième jour où l’on diminuera, de la même manière, d’un par jour jusqu’à finir la cure par un citron dans la journée.

Indications:

   On le recommande notamment en cas d’ulcère gastrique, de troubles de la circulation, ou encore pour dissoudre les calculs rénaux.

 

                        Autres jus de fruits et leurs propriétés 

 

       JUS D’ABRICOT : reminéralisant.

   Indiqué en cas de fatigue physique et intellectuelle, anémie, convalescence.

       JUS D’ANANAS : diurétique, désintoxiquant.

   Indiqué en cas d’insuffisance digestive, croissance, convalescence.

       JUS DE CASSIS : stimulant hépatique.

   Indiqué en cas de rhumatisme, arthrite, goutte.

     JUS DE CERISE : reminéralisant, dépuratif, énergétique, régénérateur, désintoxiquant. Indiqué en cas de rhumatisme, artériosclérose, pléthore, goutte, arthrite, obésité.

       JUS DE FRAISE : reminéralisant, stimulant hépatique. bactéricide, anti-urique, désintoxiquant, régulateur du système nerveux.

    Indiqué en cas de rhumatisme, goutte, artériosclérose, lithiases urinaires, typhoïde.

       JUS DE FRAMBOISE : anti-urique, désintoxiquant.

    Indiqué en cas de: rhumatisme, goutte, dermatoses, états fiévreux.

       JUS DE GROSEILLE : apéritif, digestif, diurétique, dépuratif.

Indiqué en cas de troubles de la circulation, pléthore, insuffisance hépatique, congestion hépatique, colite, cystite, rhumatisme, goutte.

       JUS DE MANDARINErevitalisant. sédatif.

Indiqué en cas de trouble du sommeil, convalescence.

       JUS DE MURE  : rafraîchissant, laxatif.

Indiqué en cas d’angine et aphtes (en gargarisme).

       JUS DE MYRTILLE : anti-urique et grand remède des affections intestinales.

Indiqué en cas d’entérite, colite, diarrhée, dysenteries, colibacillose.

       JUS D’ORANGE : tonique, rafraîchissant, fluidifiant sanguin.

Indiqué en cas de problèmes circulatoires.

       JUS DE PAMPLEMOUSSE : apéritif, digestif, dépuratif, stimulant hépatique, draineur biliaire, fluidifiant sanguin.

Indiqué en cas d’insuffisance hépatique, problèmes circulatoires.

       JUS DE PECHE : diurétique, laxatif.

Indiqué en cas de dyspepsie

       JUS DE POIRE : dépuratif, diurétique, anti-urique, reminéralisant, astringent.

Indiqué en cas d’anémie, surmenage, tuberculose, diarrhée.

       JUS DE PRUNE : énergétique, stimulant nerveux, diurétique, laxatif, désintoxiquant.

Indiqué en cas de rhumatisme, artériosclérose, fatigue.

 

  Jus de légumes

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       CURE DE LEGUME DE BASE

         

 

 

                                                              Jus de carotte

   Numéro un des jus de légumes, il est délicieux au goût et c’est une quasi panacée. Cicatrisant d’une rare efficacité sur l’ensemble des voies digestives, il contribue également à la régularité des selles et à la fluidification de la bile.

   C’est un reconstituant du sang, un antianémique, et un détoxiquant. Le jus de carotte peut être consommé seul, mais peut également servir de base à de nombreux cocktails de jus de légumes. Ses meilleures associations se font avec le citron, l’huile d’olive, ou les jus de tomate, de céleri, ou de persil.

Indications:

   Il sera toujours employé en cas de gastrites, d’ulcères, d’hémorragies intestinales ou de colites, et dans toutes les affections intestinales et hépatobiliaires. Il a aussi une action non négligeable sur les dermatoses.

 

                                      Autres jus de légumes et leurs propriétés 

    JUS DE BETFERAVEénergétique, reminéralisant.

Indiqué en cas d’anémie, déminéralisation, tuberculose, nervosisme, goutte.

     JUS DE CÉLERItonique nerveux, stimulant surrénalien, draineur hépatique, draineur rénal, dépuratif, antiseptique.

Indiqué en cas de fatigue nerveuse, hépatisme, rhumatisme, goutte.

    JUS DE CONCOMBREdépuratif, désintoxiquant, anti-urique.

Indiqué en cas de cellulite, goutte, rhumatisme.

    JUS DE CRESSON : reminéralisant, draineur hépatique, draineur rénal, désintoxiquant, antiseptique pulmonaire, antiscorbutique.

Indiqué en cas de diabète, dermatoses, affections du cuir chevelu, hépatisme.

    JUS D’ÉPINARD : reminéralisant.

Indiqué en cas d’anémie, convalescence, fatigues physique et intellectuelle.

    JUS DE LAITUE : reminéralisant, antispasmodique, sédatif.

Indiqué en cas d’insomnies, nervosisme, spasmes.

    JUS DE NAVETreminéralisant, revitalisant, diurétique, rafraîchissant.

Indiqué en cas d’affections des bronches, déminéralisation, troubles de la vésicule biliaire.

    JUS DE POMME DE TERREcalmant.

Indiqué en cas d’ulcère, diabète. Ne pas dépasser la dose d’un demi-verre, trois à quatre fois par jour pendant de petites cures -éventuellement renouvelables- de dix jours pour le diabète, à trois semaines pour l’ulcère.

 

                            Quelques jus à ajouter en petite quantité à d’autres jus 

  JUS D’AIL : antiseptique, digestif, fluidifiant sanguin, hypotenseur, antiparasitaire, fortifiant bronchique.

  JUS D’ARTICHAUT : stimulant hépatique, anti-urique, anti-cholestérol.

  JUS DE CERFEUIL : dépuratif. diurétique.

  JUS DE CHICORÉE : dépuratif, stimulant hépatique, stimulant rénal, apéritif.

  JUS D’ESTRAGON : antiseptique.

  JUS DE FENOUIL diurétique, vermifuge. antirhumatismal.

  JUS D’OIGNON : antirhumatismal. Indiqué en cas de diabète, troubles de la prostate, fatigue, œdèmes.

  JUS DE PERSIL : dépuratif. stimulant.

  JUS DE PISSENLIT : dépuratif. Indiqué en cas de pléthore, lithiases, insuffisance biliaire, cholestérol.

  JUS DE POIREAU : diurétique, anti-urique. Indiqué en cas de rhumatisme, goutte, artériosclérose, lithiase urinaire.

  JUS DE RADIS NOIR : stimulant hépato- biliaire, antiscorbutique, diurétique, antiseptique pulmonaire. Indiqué en cas de rhumatisme, manque d’appétit, hépatisme, lithiases.

  JUS DE RHUBARBE : dépuratif, stimulant. Indiqué en cas d’hépatisme, fatigue, anémie.

  

                                   Les cocktails agréables et efficaces 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ANTIRHUMATISMAL:

asperge- fraise- rhubarbe ;

pamplemousse- cerise- citron.

   APAISANT:

tomate- artichaut- fenouil- laitue ;

poire- cassis- purée d’amande.

   APÉRITIF:

radis noir- cresson- céleri- zeste de citron ;

raisin- framboise- myrtille.

   DRAINEUR:

céleri- épinard- chicorée- estragon ;

prune- citron- purée d’amande ;

melon- pêche- groseille.

   RAFRAÎCHISSANT:

framboise-groseille ;

poireau- carotte- chou- pissenlit.

   REMINÉRALISANT:

raisin-carotte;

carotte - navet - céleri-chou- ail ;

carotte- abricot- purée d’amande ;

épinard- carotte- céleri.

   REMONTANT:

pêche- groseille- banane;

aubergine-oignon- yaourt.

   REVITALISANT:

pomme de terre- carotte- céleri ;

poire-coing-yaourt;

raisin-ail;

betterave- carotte- céleri- citron- laitue.

   STIMULANT:

concombre- citron- cerfeuil ;

raisin- cassis.

   STOMACHIQUE:

ananas- pomme ;

figue- poire ;

pamplemousse- ananas ;

pomme-fenouil.

   TONIQUE:

aubergine- pomme- chou- rhubarbe;

orange- groseille- purée d’amande.

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R
Manger bio, c'est ce qui importe
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